• images/stories/foto/samoljot/slajder/jak52_1.jpg
  • images/stories/foto/samoljot/slajder/jak52_2.jpg
  • images/stories/foto/samoljot/slajder/jak52_1.jpg
  • images/stories/foto/samoljot/slajder/jak52_2.jpg
  • images/stories/foto/parashjut/slajder/3.jpg
  • images/stories/foto/parashjut/slajder/4.jpg
  • images/stories/foto/parashjut/slajder/5.jpg
  • images/stories/foto/parashjut/slajder/6.jpg
  • images/stories/foto/parashjut/slajder/7.jpg
  • images/stories/foto/parashjut/slajder/parachute_1.jpg
  • images/stories/foto/parashjut/slajder/parachute_2.jpg
  • images/stories/foto/parashjut/slajder/parachute_3.jpg
  • images/stories/foto/parashjut/slajder/parachute_4.jpg

 

Наша гордость!

 

Татьяна Осипова-двукратная абсолютная чемпионка мира

Татьяна Осипова начала заниматься парашютным спортом в Рыбинском авиаспортклубе ДОСААФ в 1980 году. Первым ее инструктором был Евгений Синицын. Через три года показала неплохие результаты на зональных соревнованиях, и её пригласили в Центральный спортивно-парашютный  клуб ВДВ. Тогда имела 600 прыжков и первый спортивный рахзряд. В ЦСПК попала в группу молодых спортсменов, которых тренировал Е. Бабкин. Занятия со спортсменами мирового класса помогли Татьяне быстро расти в спорте.

В 1984 году выполнила нормативы на получение звания мастера спорта. После замужества и рождения дочери Татьяне стало трудно заниматься спортом, но она уже не смогла жить без парашютных прыжков, без соревнований.

Танюшку обожали все мальчишки!

В 1986 году Татьяна неплохо выступила на чемпионате СССР в Орджоникидзе (ныне - Владикавказ) и ее пригласили в сборную страны.

В 1995 году она завоевала титул абсолютной чемпионки Европы, а через год в Венгрии - абсолютной чемпионки мира, и установила новый мировой рекорд по индивидуальной акробатике, выполнив комплекс фигур всего за 6.1 секунды! Прежнее мировое достижение  принадлежало француженке Патрике Гленард и равнялось 6.27 секунды.

За двадцать лет лет у Тани было много побед - неоднократная абсолютная чемпионка Вооруженных Сил, победительница и призер ведомственных, кубковых, международных соревнований, чемпионатов мира...

Она единственная женщина на планете, которая впервые в истории парашютизма два раза подряд завоевывала звание абсолютной чемпионки мира, да еще с таким блеском: выиграла все золотые медали в индивидуальном зачете, плюс золото в командном и серебро в групповых прыжках на точностьОсиповаприземления!

Еще с одной двукратной абсолютной чемпионкой мира - американкой Черилл Стернс - Таню связывали дружеские отношения.

Они очень любили небо! И оно забрало их к себе...

Жизнь Тани прервалась неожиданно... 21 июля  2000 года Татьяна Осипова вместе с элитой российских парашютистов погибла в крушении вертолета МИ-8...

Но в наших сердцах осталась память об этом светлом человечке, очень доброжелательном, но сильном - и духом, и поступками!

 

 

Сергей Шабалков - летчик - ас

В Рыбинский аэроклуб Серегей пришел в 1979 году, чтобы научиться летать. Первым его инструктором был Евгений Самсонов.

-Я сразу понял, что это будет мой лучший ученик , -говорит Евгений. - Теория - безо всяких проблем. Устройство самолета знал, как свои пять пальцев. Он учился тогда в авиационном техникуме, и четыре раза в неделю с шести до девяти часов вечера - как штык на занятия в клубе. Не пропустил ни одного!Как хватало времени и сил, не знаю...Тогда, помню, пришли человек пятьдесят, осталось пятнадцать.

В 1981 году Сергей пытался поступить в летное училище. Но тогда многие мечтали стать военными летчиками, конкурсы в училища были огромными, отбор - строжайшим. Простому парню из провинции сложно было конкурировать с детьми военных. Сергея приняли в Ярославский вертолетный центр  в Карачихе, где отслужил два года.

Затем он успешно прошел подготовку в авиационно - учебном центре в городе Богодухово, стал офицером запаса. Вернулся в свой аэроклуб в Рыбинске, где летал как спортсмен.А когда Е.А.Самсонов в 1985 году ушел в авиакомпанию, Сергей встал на его место.

Шабалков

1991-1996 годы были самыми трудными. Клуб едва дышал, зарплата - слезы. А ведь у каждого - семья, дети. Сергей, чтобы не бросать любимое дело, подрабатывал на Сенном рынке дворником.

Виктор Матвеевич Веселов, много лет отдавший работе  в аэроклубе, вспоминает.

-Еще в девяносто шестом, когда клуб был на распутье, Сергей предложил:давай, Матвеич, заступай начальником, а я пойду к тебе в замы, возьму всю летную подготовку на себя. Взял, и все эти годы буквально до последнего дня четко выполнял свою работу. Як-52 - самолет очень строгий , и не прощает даже малейших ошибок! У Сергея было расписано все, даже о чем я и не подозревал! Человек он был очень надежный.

Еще в советские праздники Сергей участвовал в показательных выступлениях в Тушино, когда сразу 70Шабалковсамолетов были в небе. А вообще он налетал три с половиной тысячи часов. И сам подготовил около сотни летчиков.

Работы у Сергея всегда было много. Рыбинский аэроклуб начали звать на все праздники в городах области. Выступали в Ярославле, в Рыбинске, Угличе и Пошехонье... Пилотаж на Як-52, показательные выступления  парашютистов с Ан-2 - горожане обожали всегда!

А какие фигуры Сергей крутил на пилотаже! Когда его Як-52 уходил в "бочку", сердце замирало! Сначала мотор ревет, и вдруг - тишина... Самолет медленно опрокидывается вниз, и падает... Кажется - двигатель заглох.

-Не заглох, - улыбается Самсонов. - Просто переходит на малые обороты, что называется, тормозит в воздухе, а иначе не успеешь выполнить фигуру.

Целый год Сергей готовил к чемпионату по самолетному спорту Я.Т.Хазипова, обучая теории и практике высшего пилотажа, которым сам владел в совершенстве. Над Богородским аэродромом  Горьковской области, Ясави, никогда не участвовавший в таких соревнованиях, отлетал всю программу великолепно, показав второй результат! Такого успеха у Рыбинского аэроклуба не было уже лет пятнадцать!

Вечером 28 июля 2005 года инструктор и состоявшийся чемпион выехали домой.Ехать пришлось всю ночь. По дороге разговаривали о полетах, о молодых курсантах, о подготовке к августовскому чемпионату в Серпухове... В пять утра пожали друг другу руки, Сергей пересел на свою "восьмерину". До дома - час с небольшим.

Он не доехал до Рыбинска совсем немного. Его нашли в разбитой машине в кювете недалеко от поворота в поселок Песочное, где Сергей родился... На свободной трассе он, вероятно, шел на приличной скорости и все же уснул за рулем... Машина много раз перевернулась, не давая ему шанса выжить...

С утра до ночи в воскресенье плакали от горя небеса. А в понедельник, 2 августа, Сергея с воинскими почестями  похоронили на Южном  кладбище... У самого аэродрома Южный. Совсем рядом - взлетная полоса....

 

 

Денис Добряков- абсолютный чемпион мира

Как и многие сверстники, Денис пришел на поле аэродрома Южный, что под Рыбинском, по объявлению в 1985 году, к инструктору Александру Савельеву.. Решил себя попробовать на новом романтическом парашютном поприще. Да так навсегда душой здесь и остался.

Потом была служба в Советской армии. Служил в Литве. Там впервые и занялся спортивным парашютизмом. Потом обычный гражданский институт. Кто лекции не прогуливал? За Добряковым если такое и случалось, то бежал не на гулянку, а на свой любимый аэродром.

Вскоре последовали успехи. Больше всего Дениса радуют успехи в серьезных соревнованиях. Чемпионате, Кубке мира, первенстве Европы. И здесь медали не являются самоцелью. Получает особенное удовлетворение, когда выполнит без ошибок задания на прыжок. А они подчас весьма сложные.- Очень много эмоций, - рассказывает, - дают прыжки на большие форматы. Был участником рекорда «100». Это когда в Ступине под Москвой одновременно прыгали сто парашютистов. Этот рекорд вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Прыжок не столько спортивный, сколько показательный. Для профессиональных спортсменов он ценности особой не имеет. И тем не менее дает очень много эмоций.

Приходилось приземляться на запасном парашюте. Такое не забывается. Во время самого такого прыжка, конечно, переживать некогда. Но когда оказываешься на земле, невольно задумываешься. Своей атлетической фигурой рыбинец Денис Добряков напоминает скорее высокопрофессионального гимнаста уровнем не ниже участника Олимпиады. В парашютизме так же, как и в спортивной гимнастике, приходится максимально концентрироваться на точности, выверенности движений. Плюс ко всему нужна недюжая сила. Иначе не стать первым. За выступлением спортсмена в парашютной акробатике с земли через самую современную оптику следят судьи соревнований. Каждое движение фиксируется на пленку. У судей всегда есть возможность еще и еще раз вернуться к увиденному. Итоговая оценка ставится уже после того, как взвешены все «за» и «против». И у желающего победить парашютиста нет права не только на ошибку, но даже и на маленькую неточность.

Добряков общается и с самолетом, да и с самим небом, что называется, на «ты». Высоко над полем аэродрома показывает начинающей спортсменке технику выхода из самолета. Твердо встанет в двери летящего «кукурузника». Твердо зафиксирует свое положение руками. Объяснит, что к чему. Затем так запросто, по-свойски высунется за борт. Зафиксирует свое положение уже на корпусе за бортом самолета. Скорость самолета между тем 130 километров в час. Кажется, сильнейшего потока воздуха за бортом Денис даже не замечает.«От такой эквилибристики у меня поначалу даже мурашки по спине расползлись», - признается он.

Абсолютным чемпионом мира по парашютному спорту Добряков стал в 2006 году. Но это не первый успех рыбинского парашютиста. Уже были звания чемпиона, завоеванные в Хорватии и Франции. Там, правда, побеждал в отдельных дисциплинах, в составе команды. А тут всех превзошел сам лично.

Самый высотный его прыжок - с высоты чуть выше семи тысяч метров. Самый низкий - с восьмидесяти. Приходилось прыгать и на горы, и на побережье, и на море. Прыгал с разных типов самолетов, вертолетов.Об истоках, первопричине своих побед Денис всегда говорит открыто:- Повезло, что родился в Рыбинске. Что здесь существует солидная база для занятий парашютным спортом при аэродроме Южный. Ведь здесь начинали немало прекрасных спортсменов. Одна только Татьяна Осипова чего стоит!Когда-то от старших товарищей Денис здесь получал навыки, позволившие позже добиться выдающихся побед. Теперь сам безвозмездно делится опытом с молодыми спортсменами-парашютистами.- Похоже, трудные времена для занятий парашютизмом проходят, - рассказывает Добряков. - Приятно ощущать к нам пристальное внимание областных властей. Мало того что уже который год подряд Кубок губернатора имени Татьяны Осиповой проводим. А раз так, то весь мир с парашютом за плечами мы еще не раз перепрыгаем!

35На закрытии соревнований.Август 2011 года.

 

 

Нина Желтухина - чемпионка России по вертолётному спорту, мастер спорта

Нина Ильина пришла в Рыбинский аэроклуб в 1978 году, в группу лётчика - инструктора Носка Владимира Анатольевича, учиться летать на Як-12.

 

 

Ясави Тагирович Хазипов - виртуоз пилотажа

Мечта о воздушной стихии появилась раньше, чем паренёк из Татарии увидел большую реку или море. Родился он в лесной стороне, в глухой деревушке Битлянгур.
Как-то в этой деревне совершил посадку самолет Ан-2. Отец Тагир Хазипович, в то время председатель колхоза, упросил лётчика посадить рядом с собой в кабину восьмилетнего паренька.
Полёт на медлительном кукурузнике над родными полями так заворожил Ясави, что мечта подняться в небо самому стала непреодолимой. И, окончив школу, юноша без сомнений подал заявление в Бугурусланское лётное училище. Да вот не прошёл по конкурсу. Пришлось поступить в казанское профтехучилище. Только выучился на токаря, а тут и призыв на службу подоспел. Военкомат определил крепкого парня, спортсмена-разрядника во флот.

Три года день в день прослужил Хазипов на атомной подводной лодке трюмным машинистом в электромеханической боевой части.
– Нас всех учили пользоваться водолазным костюмом на случай аварии, – вспоминает бывший моряк. – Немало в те годы было пожаров на подлодках, неполадок с реакторами, столкновений с глубинными минами, оставшимися после войны. Нашу лодку Посейдон миловал, но в крайнем случае у каждого матроса-подводника остаётся шанс спастись, надев водолазный костюм. Поэтому, когда закончил службу, я уже имел опыт погружений. В Казани было управление подводно-технических работ «Гидроспецстрой», туда я и определился учеником водолаза.
Командировки были по всему Союзу, а в Ярославль направляли дважды. И каждый раз в длительные – на два месяца, потом ещё на два. В нашем городе Ясави сдал экзамен на водолаза-профессионала и здесь нашел себе жену Таню – родом из Вологды.

Полтора года длилась эта дружба, перераставшая в любовь. Наконец стали они мужем и женой. Трёх сыновей, красавцев-богатырей родила ему Татьяна Владимиро­вна.

Ясави Тагирович 20 лет проработал в управлении подводно-технических работ. Освоил профессии водолаза-взрывника, сварщика, резчика. Выполнял под водой порой очень сложные работы.

Только уже в возрасте около пятидесяти лет Хазипову подвернулся случай подняться в небо. Как-то выполняло ЗАО «Подводник», созданное Ясави тагировичем,  крупный заказ на Волге под Казанью.
– Нам пришлось привлечь для доставки конструкций вертолёт, – рассказывает Ясави Тагирович. – Я спросил у лётчиков, где можно научиться летать на спортивном самолёте. Меня направили в Казанский аэроклуб. Там я получил первоначальное обучение и допуск к самостоятельным полётам. А потом узнал, что есть хороший аэроклуб у нас в области, в Рыбинске. Там и освоил высший пилотаж на самолётах Як-52, Як-55.
Начинал свою воздушную спортивную карьеру Ясави Тагирович на российских соревнованиях по высшему пилотажу втретьей лиге. Занял пятое место. Потом во второй лиге вошёл в первую десятку – занял девятое место. А в прошлом году в комплексе произвольных упражнений на первенстве России занял второе общее место и абсолютное третье. В том же 2007 году выиграл первый этап Кубка Испании и занял по итогам всех трёх этапов общее второе место.

Ясави Тагирович продолжает совершенствовать своё летное мастерство мастерство, участвовать в российских и международных соревнованиях. Выступает он и на Днях города Рыбинск. И публика с восторгом следит за воздушными кульбитами Ясави Тагировича!

Спортивные увлечения Хазиповых привели к тому, что ЗАО «Подводник», стало спонсором ряда спортшкол и клубов. Сначала одноимённого спортивного клуба по мини-футболу, потом Рыбинского аэроклуба, для которого просто спасение иметь такого спортсмена, как Ясави. Благодаря его поддержке клубу удаётся продлевать лётный ресурс своих стареньких самолётов. И вообще, в традициях сравнительно небольшого предприятия Хазипова – щедро помогать бюджетным и общественным организациям области: спортшколам, клубам, организациям ветеранов, инвалидов, учреждениям культуры, детским домам и школам, детсадам.
В 2006 году международный благотворительный фонд «Меценаты столетия» наградил Ясави Тагировича рубиновым орденом «Пламенеющее сердце», которого удостаиваются самые заслуженные меценаты планеты, а для малого предприятия, которое никак не отнесёшь к числу богатых, – особенная честь.

Спортивные увлечения Хазиповых привели к тому, что ЗАО «Подводник» стало спонсором ряда спортшкол и клубов. Сначала одноимённого спортивного клуба по мини-футболу, потом Рыбинского аэроклуба, для которого просто спасение иметь такого спортсмена, как Ясави. Благодаря его поддержке клубу удаётся продлевать лётный ресурс своих стареньких самолётов. И вообще, в традициях сравнительно небольшого предприятия Хазипова – щедро помогать бюджетным и общественным организациям области: спортшколам, клубам, организациям ветеранов, инвалидов, учреждениям культуры, детским домам и школам, детсадам.
В 2006 году международный благотворительный фонд «Меценаты столетия» наградил Ясави Тагировича рубиновым орденом «Пламенеющее сердце», которого удостаиваются самые заслуженные меценаты планеты, а для малого предприятия, которое никак не отнесёшь к числу богатых, – особенная честь.

Это щедрость поистине доброго, мудрого человека, который всего в жизни добивался нелёгким трудом подводника, требующим силы, мужества и риска.
Благотворительность – это прекрасно. Значит, не иссякло в народе сочувствие ближнему. Но она же знак беды. Знак того, что в обществе много детей, брошенных родителями, стариков, брошенных детьми. И на государство не стоит пенять. Власть такова, какие мы сами. Но общество будет становиться здоровее, если здоровее станут его клеточки – семьи. Такие, как семья ярославцев Хазиповых.

 

 

 

Ясави Хазипов
Рыбинское  небоВзлёт разрешён!
Ясави Тагирович со своей наставницей Як-52 идёт на взлёт!Схема выполнения фигур высшего пилотажа

Человек поразительной силы воли, прекрасный специалист в своей основной работе, он добился замечательных результатов и в небе. 

Вот так идёт тренировка... Результат закономерен!

 

© 2016 - Все права на представленные материалы принадлежат ~ Авиационно-спортивному клубу города Рыбинск ул. Плеханова д. 33 (4855) 22-21-49
   
| Четверг, 08. Декабря 2016 || Администратор: E-mail |